(1869–1939)

Сомов Константин Андреевич

Ручей в Корбевиле

1925г. Картон, масло. 23,3х30,7 см.
Экспертное заключение
Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова
Описание
Авторская подпись, указывающая место и дату создания этюда, позволяет связать его с периодом работы Сомова над портретом Сергея Рахманинова, с семьей которого художника связывала многолетняя дружба.
Заказанный фирмой «Стейнвей и сыновья» портрет композитора предназначался для «Стейнвей-холла» – своего рода музея фирмы, а также для использования в рекламных плакатах, афишах, обложках грампластинок. В мае 1925 года Сомов и Рахманинов. перебрались из США во Францию. Художник поселился в арендованном Рахманиновым замке Корбевиль неподалеку от Парижа, где и должен был писать заказанный портрет. По замыслу предполагалось изобразить композитора на фоне пейзажа, в состоянии глубокой отрешенности от окружающего, поглощенного творчеством, поэтому во время своего пребывания в замке Сомов много работал на пленэре (специально для этого им заранее был приобретен складной мольберт и стул). Дневники содержат многочисленные описания природы и особенностей ландшафта в окрестностях замка. Любуясь красотой открывавшихся видов, художник присматривал места для этюдов. Местность в кантоне Орсэ, где среди природного парка находился Корбевиль, испещренная мелкими речушками и ручьями, террасами спускалась от замка вниз. Подобный ландшафт и запечатлен на этом пейзаже.
Пейзаж, написанный с натуры, имел огромное значение в творчестве К.А. Сомова, он становился фоном для его жанровых фантазий и портретов. Представитель «Мира искусства», Сомов, в отличие от других художников объединения, проявлял особый интерес к импрессионизму и уже в ранних пейзажных работах использовал приемы импрессионистической живописи. Свет, воздух, понимание пленэра и красочных гармоний имеют особую значимость у художника и присутствуют в его произведениях любого жанра.
На протяжении всего творческого пути Сомов не переставал работать с натуры, фиксировать мимолетные, меняющиеся от освещения мотивы в пейзаже. Написанная в Корбевиле исследуемая композиция 1925 года является примером импрессионистического понимания пейзажа, которое присуще подлинным работам К.А. Сомова.

В письме из Корбевиля от 3 августа 1925 года своей сестре Анне Михайловой Сомов напишет:
«Теперь я некоторое время пробуду в гостях, пиша этды здешней местности. А она чудесна, восхитительна. Представь себе на склоне высокого холма, с которого прелестный вид на долину с городками и селеньями, большой, четырехугольный замок начала 17 века <..>. Дом стоит в обширном старом парке, обнесенном высокой каменной стеной, длинная-предлинная аллея лип при въезде. Все вековые липы, плюш, обвивающий стволы <....>. Я гуляю. Начал писать этд с волнением и страхом, что ничего не выйдет.»
Биография
Сомов Константин Андреевич
(1869, Санкт-Петербург – 1939, Париж)
Живописец, график, театральный художник. Сын Андрея Ивановича Сомова, известного музейного деятеля, директора Государственного Эрмитажа.
С 1888 по 1897 учился в петербургской Академии художеств, затем добровольно покинул её и два года занимался в академии Коларосси в Париже. С 1899 жил в Петербурге.
Ещё в молодости Сомов познакомился с А.Н. Бенуа, В. Нувелем, Д. Философовым, с которыми вместе впоследствии участвовал в создании общества «Мир искусства». Сомов принимал самое деятельное участие в оформлении журнала «Мир искусства», а также периодического издания «Художественные сокровища России» (1901–1907), издававшегося под редакцией А. Бенуа, создал иллюстрации к «Графу Нулину» А. Пушкина (1899), повестям Н. Гоголя «Нос» и «Невский проспект», нарисовал обложки поэтических сборников К. Бальмонта «Жар-птица. Свирель славянина», В. Иванова «Cor Ardens», титульный лист книги А. Блока «Театр» и др. В 1918 в издательстве Голике и Вильборга (Санкт-Петербург) вышло наиболее известное и полное издание с иллюстрациями Сомова «Книга маркизы», где художник создал не только иллюстрации, но и все элементы оформления книги, включая текст. Наряду с пейзажной и портретной живописью и графикой Сомов работал в области мелкой пластики, по его эскизам были созданы фарфоровые композиции: «Граф Нулин» (1899), «Влюбленные» (1905) и др. В 1913 получил статус
действительного члена Академии. В 1918 стал профессором Петроградских государственных свободных художественных учебных мастерских.
В декабре 1923 Константин Сомов вместе с Русской выставкой выехал в США в качестве уполномоченного от Петрограда. На родину он больше не вернулся. С 1925 жил во Франции. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Представлен в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в других крупнейших музейных собраниях России и Зарубежья.