Авторская подпись, указывающая место и дату создания этюда, позволяет связать его с периодом работы Сомова над портретом Сергея Рахманинова, с семьей которого художника связывала многолетняя дружба.
Заказанный фирмой «Стейнвей и сыновья» портрет композитора предназначался для «Стейнвей-холла» – своего рода музея фирмы, а также для использования в рекламных плакатах, афишах, обложках грампластинок. В мае 1925 года Сомов и Рахманинов. перебрались из США во Францию. Художник поселился в арендованном Рахманиновым замке Корбевиль неподалеку от Парижа, где и должен был писать заказанный портрет. По замыслу предполагалось изобразить композитора на фоне пейзажа, в состоянии глубокой отрешенности от окружающего, поглощенного творчеством, поэтому во время своего пребывания в замке Сомов много работал на пленэре (специально для этого им заранее был приобретен складной мольберт и стул). Дневники содержат многочисленные описания природы и особенностей ландшафта в окрестностях замка. Любуясь красотой открывавшихся видов, художник присматривал места для этюдов. Местность в кантоне Орсэ, где среди природного парка находился Корбевиль, испещренная мелкими речушками и ручьями, террасами спускалась от замка вниз. Подобный ландшафт и запечатлен на этом пейзаже.
Пейзаж, написанный с натуры, имел огромное значение в творчестве К.А. Сомова, он становился фоном для его жанровых фантазий и портретов. Представитель «Мира искусства», Сомов, в отличие от других художников объединения, проявлял особый интерес к импрессионизму и уже в ранних пейзажных работах использовал приемы импрессионистической живописи. Свет, воздух, понимание пленэра и красочных гармоний имеют особую значимость у художника и присутствуют в его произведениях любого жанра.
На протяжении всего творческого пути Сомов не переставал работать с натуры, фиксировать мимолетные, меняющиеся от освещения мотивы в пейзаже. Написанная в Корбевиле исследуемая композиция 1925 года является примером импрессионистического понимания пейзажа, которое присуще подлинным работам К.А. Сомова.
В письме из Корбевиля от 3 августа 1925 года своей сестре Анне Михайловой Сомов напишет:
«Теперь я некоторое время пробуду в гостях, пиша этды здешней местности. А она чудесна, восхитительна. Представь себе на склоне высокого холма, с которого прелестный вид на долину с городками и селеньями, большой, четырехугольный замок начала 17 века <..>. Дом стоит в обширном старом парке, обнесенном высокой каменной стеной, длинная-предлинная аллея лип при въезде. Все вековые липы, плюш, обвивающий стволы <....>. Я гуляю. Начал писать этд с волнением и страхом, что ничего не выйдет.»