(1840–1908)

Сухоровский Марцелий Гаврилович

«Портрет актрисы Потоцкой М.А.»

1900 г. Холст, масло. 136х91,7 см.
Экспертное заключение
Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина
Эксперты Горячева Т.П.
Описание
В настоящее время М.Г. Сухоровский известен, преимущественно, как мастер изображений обнажённой женской натуры и автор полотна «Нана» – самой дорогой русской картины конца XIX – начала ХХ веков, приобретенной за 42000 рублей.

Тем не менее, основной областью творчества М.Сухоровского следует считать женский, в том числе парадный, портрет.
За четыре десятилетия художественной деятельности мастером было написано множество подобных произведений, запечатлевших представительниц высшего света Петербурга и Вены, а также актрис петербургских и московских театров. Женские портреты кисти Сухоровского экспонировались на Академических выставках и выставках С.-Петербургского Общества художников.

Потоцкая М.А.

Не исключено, что на исследуемом портрете изображена артистка Александринского театра в Петербурге и Театра Корша в Москве Мария Александровна Потоцкая. На это могут указывают как год создания
и экспонирования картины (1900-; IX выставка картин С.-Петербургского Общества художников того же года; в каталоге – без воспроизведения), так и отдельные черты сходства М.А. Потоцкой с изображённой дамой.

Следует отметить, что нынешнее местонахождение подавляющего большинства женских портретов кисти Сухоровского, известных по дореволюционным выставкам и публикациям, не установлено. Тем более значимо появление на открытом антикварном рынке подписного и датированного портрета кисти мастера.
Биография
Сухоровский Марцелий Гаврилович
(1840 – 1908)
Известный русский художник, жанрист, портретист.
Представитель салонного направления в портретной живописи.
Австрийский подданный. Родился в 1840 г. в Галиции, (Австро-Венгрия). В юности переехал в С.-Петербург, и в 1858 г. поступил в Императорскую Академию художеств. За время обучения был награждён большой и малыми серебряными медалями за этюды с натуры. Окончил Академии в 1868 г. со званием художни-
ка 3-й степени. В 1872 г. за портрет г-жи Раппопорт был удостоен звания классного художника І степени, а в 1874 г. за портрет княгини Голицыной и ряд других произведений - звания академика портретной живописи.
Экспонировал свои картины на Академических выставках и выставках С.-Петербургского Общества художников (воспроизведены в каталогах ПОХ и на почтовых карточках изд-ва «Общины Святой Евгении»).

Писал преимущественно женские портреты, однако подлинную известность у российской и европейской публики получил благодаря своим изображениям обнажённых красавиц. После публикации в 1880 г. романа Э.Золя «Нана», сразу ставшего чрезвычайно популярным, Сухоровский создал одноименную картину. Картина имела необыкновенный успех и принесла художнику не только имя, но и солидное состояние. Поскольку Академия художеств отказалась выставлять картину в своих залах, Сухоровский принял решение самостоятельно возить «Нану» по городам России и за границу. Выставки сопровождались музыкой, грамотно подоб-ранным освещением, драпировками и различными предметами обстановки (такими, как небрежно брошен-ные на бархатном ковре у рамы картины атласные розовые туфли). После одной из таких выставок картина была продана английскому промышленник за баснословную по тем временам сумму. Позже подобные выставки мастер повторял и для других своих картин - «Мария Магдалина», «Сон наяву» и «Пленница в гареме».
В 1902 году открыл курсы рисования для лиц обоего пола в Санкт-Петербурге. О дальнейшей судьбе художника можно судить лишь по его некрологу, опубликованному в журнале «Нива» (1908 г., N° 12, стр. 231):
«Несмотря на блестящий успех свой первой картины, доставившей ему имя и состояние, М.Г.Сухоровский не принадлежал к числу баловней счастья. Неудачи преследовали его почти всю жизнь. Его состояние было потом совершенно подорвано крупными катастрофами (пожары) и болезнями. Последнюю свою картину - "Дочь Нана" - он писал в тяжелом угнетенном состоянии и возлагал на нее последние надежды».
В настоящее время роизведения М.Г.Сухоровского представлены в собраниях Государственного музея-заповедника «Павловск», Ивановского областного художественного музея, дальневосточного художественного музея (Хабаровск), а также в российских и зарубежных частных коллекциях.